А В
Т О Г
Р А Ф
В 1955 году
окончила Сухонский техникум молочной промышленности, бухгалтерское отделение и
по распределению комиссии было предложено место назначения в город БАЯНГОЛ
(Иркутская область) с предоставлением жилья на должность главного бухгалтера
молочного завода, но я отказалась, из-за большой финансовой ответственности
неопытного молодого специалиста. В
Вологодской области было два или три места, которые уже были заняты моими
выпускниками, имеющими более высокие баллы по диплому, и мне предложили самой
выбирать из списка любую область РСФР и я выбрала УРАЛ, точнее Молотовскую
область. Получив направление приехала в
трест «Росглавмолоко», а дальше
на Больше-Сосновский маслозавод,
где и приступила к работе
бухгалтером-расчетчиком с 24.08.55г. Так началась моя трудовая
деятельность. В первый же день предложили съемное жилье в частном домишке. Там жила одна престарелая бабушка Чеснокова Васса
Ивановна, у которой не было собственных детей и только единственная падчерица
Клавдия Низовцева, проживавшая в областном городе в коммунальной квартире с семьей из 5 человек
на 18 кв.м., куда неоднократно мне приходилось бывать по просьбе моей
хозяйки. Встала на комсомольский учет в районном комитете комсомола.
В конторе из 8 человек: директора Зайцева М.В., главного
технолога Мальцевой Е., инспектора по закупке
молока Никитина, завхоза, кассира, двух женщин бухгалтеров Барминой Нины,
Бушуевой Ольги и старшего бухгалтера Вахрушевой З.Н., в то время находившейся
на амбулаторном лечении (вывих правой руки) встретили меня доброжелательно. Моя
зарплата состояла из оклада 45 рублей в месяц и премиальных аппарату
администрации, при выполнении планового задания по закупке молока у населения.
Численность рабочих завода и заведующих молочных поселковых отделений была не
более 50 человек.
В
бухгалтерии из вычислительной техники
был один арифмометр «Феликс» и у каждого
конторские деревянные счеты. Все перечисления налогов, алиментов, переводов и
других платежей через сбербанк оформлялись в нескольких экземплярах под копирку
шариковой ручкой, не допуская ни единой поправки или исправления. Даже если
директор ставил нечетко печать на таких документах, сбербанк возвращал
документы, не принимал к исполнению, и надо было возвращаться и всё заново
переделывать. А налоги в бюджет надо
вносить строго в установленные сроки, и такие как подоходный налог, налог с
холостяков и одиноких граждан, алименты,
удержанные из зарплаты, список почтовых переводов, акцептованных
сбербанком, обязательный государственный
заем (размер должностной оклад) следовало сдавать одновременно с чеком,
получения наличных денег за 2-ю половину
текущего месяца. И вот директор Зайцев М.В., жалея своего кассира и нас, купил пишущую машинку «Украина» за счет своей
зарплаты. Стояла она у него на отдельном столе,
в его кабинете, и мы все в свободное время входили
и учились печатать платежные документы и исходящие письма. При очередной ревизии и выборочной
инвентаризации обнаружили неучтенную пишущую машинку, тем более мы ее и не
прятали, было предложено по акту ревизии
оприходовать «Украину», а директору объявили выговор. Меня
откомандировали сдавать годовой отчет за 1955 год, в Трест. Секретарь дает
«бегунок» с перечнем всех отделов под личную роспись каждого начальника этих
отделов, с указанием даты. Отчет был принят, баланс реформирован и издан приказ о переводе меня на должность старшего
бухгалтера с окладом 55 рублей с 20.04.56г., так как
Вахрушеву З.Н. вывели на инвалидность.
Вот что еще
запомнилось за период работы в сельской местности:
- Ездили на субботники по заготовке кормов для лошадей, ведь на балансе в разделе «Г» числились «животные на откорме» это лошади, сколько их было, теперь уже не помню. Но лошадка пригодилась, кода в следующем году ездила в Пермь сдавать годовой отчет, а дороги в наше село все замело, директор отправил кучера с большим тулупом и с лошадкой в город Очёр меня встречать. Сдавать квартальный отчет ездила на рейсовом автобусе или на нашей машине-цистерне «молоковозке», иногда долго стояли на переправе через Каму в городе Оханск, молоко повышенной кислотности не принимал молокозавод и водитель возвращался обратно тем же грузом. Но ведь в штате был опытный старейшина с седой головой мастер-маслодел-сыровар Анкудинов, когда Пермь отказывалась принимать молоко, занимался выпуском творога, масла и сыра, в последствии сдавали по сопроводительным документам на Пермский завод плавленых сыров.
- Больше-Сосновский русский народный хор был знаменит участием в областных конкурсах, я ходила регулярно на репетиции в клуб, расположенный в здании старой церкви, а когда надо было ехать на очередной смотр, меня не отпустили с работы.
- Ещё пригласили в вечернюю школу рабочей молодежи фактически для того, чтобы открыть эту школу нужно определенное количество учеников. Я с удовольствием ходила, для кого-то было трудно, но не для меня, повторение – мать учения.
- Поручили написать лозунг. «Да здравствует коммунизм!», который обещала коммунистическая партия к 1980 году. Закупили белое простынное полотно и краски. Пришлось хорошо потрудиться, для того, что бы не имея опыта, рассчитать и вместимость этот лозунг. Я не была уверена в том, что можно построить коммунизм в одной нашей стране СССР, и написала транспарант «Да здравствует Первомай!» прописными буквами и с ним молодежь ходила на демонстрацию.
- Жеребёнок сломал ногу, прыгая через забор. Сразу сообщили директору, он вызвал ветеринара, составили акт о несчастном случае с участием комиссии, разрубили тушу и желающим продали мясо по розничным ценам, оприходовали выручку в кассу. А чтобы списать с баланса, надо получить разрешение вышестоящей организации. Может кто-то думает, что это просто. Объяснение устное и письменное, приезжала комиссия выясняла, неумышленно ли это подстроено и как результат - очередной выговор директору. А что Вы будете делать? Вас снимут с работы. Директор не растерялся и ответил, что будет плести лапти. Снял мерку с ноги представителя, а утром принес на примерку новые лапти (в подарок). Почти никто не поверил и я тоже, но это факт.
- В сентябре 1955 года мне исполнилось 20 лет, отмечали в конторе, так как нет ни родственников, ни одноклассников, ни друзей и подруг. Технолог Мальцева Катя заранее принесла с завода закуску: масло сливочное, сыр, творог (существуют утвержденные нормы естественной убыли в пищевой промышленности на одного человека). По пути в магазине купила вино, водку, хлеб, на что потом сбросились в складчину. С заработка следующего месяца мне пришлось с себя удерживать налог с холостяков и одиноких граждан в размере 6%. Шкала по удержанию этого налога была в прямой зависимости от количества детей в семье. Если один ребенок 3%, если 2 ребенка 1,5%, если 3 ребенка – налог не взимался, а при 4-х и более предоставлялась скидка по подоходному налогу. От налога не освобождались ни девушки, ни молодые парни, даже молодожёны, вступившие в брак до появления детей.
- Из-за нехватки молочных продуктов в зимнее время, нашему заводу было предложено замораживать молоко в эмалированных тазах, потом чуть-чуть подогревали, чтобы достать, складывали в бумажные мешки и привозили в Пермь сдавать. Мне неизвестно куда использовалось размороженное молоко в пищевой промышленности или на детских молочных кухнях, вкус молока точно отсутствует. Кто желает, попробуйте!
- В Пермь приезжала обычно не на один день, сдавала отчет, проводила сверку взаимных расчетов за отправленную продукцию. Для сравнения - один коробок спичек стоил одну копейку. (Литр молока на разлив стоил 22 копейки в летнее время, в зимний период – 28 копеек в розничной сети, а себестоимость была ещё ниже). В магазинах было изобилие продуктов, особенно запомнился Гастроном №1 на улице Ленина, мясо, рыба, икра чёрная и красная на 1-ом этаже. На 2-ом можно выпить кофе, чай, пирожное несколько видов, выпечка, изобилие конфет, печенья и пряников, тортов. В промтоварных магазинах казалось можно купить всё тому, у кого были деньги в кармане. Вечером ходила в драмтеатр или кинотеатр, останавливалась в гостинице на Центральном рынке (возможно и сейчас есть) или Восточная. У этой гостиницы позднее мы купили несгораемый сейф, служивший верой и правдой много лет.
- А что же было в личной жизни? Настойчиво добивался внимания водитель Стариков Анатолий, но ни внешним видом, ни своей фамилией для моих будущих детей совсем не подходил. Сказать ему об этом не захотела, боялась его оскорбить и унизить. Но прекратил меня преследовать только после того, как отхлестала по обеим щекам в присутствии его дружка, прямо на улице Ленина. Не знаю точно, кто-то об этом сообщил директору. Неприлично вести так со своими работниками, он от меня такого поступка не ожидал. Потом появился Туров Лёня, студент Пермского сельхозинститута, очкарик с толстыми линзами. Его мать узнала обо мне и приходила посмотреть в нашу контору как на будущую невесту. Об этом мимоходом сообщила запиской наш кассир, но мы с ней не общались. Лёня ожидал распределение куда-то в степную местность (типа Казахстан). У нас в родне оба родителя были с плохим зрением (катаракта), от которых и мне передалось это заболевание, а с возрастом добавилась ещё и глаукома. Я ездила в отпуск домой, советовалась с мамой, и результат – отказ. За стенкой нашей конторы жила уборщица со своим сыном школьником - учеником 10-го класса. Звали его Каракулов Толя – рослый парень – стал моим охранником. Мы с подругой Валей ходили в клуб, он где-то бродил, нас ожидал (школьников на танцы вообще не пропускали), а потом сопровождал обеих до дому, сначала Валю потом меня.
- Прошло полтора года, сменился директор, а мне предложили повышение с выплатой подъемных в размере 2-х должностных окладов по новому месту работы и оплатой расходов по переезду в Соликамск на должность главного бухгалтера городского молочного завода с окладом 70 рублей в месяц. Проживание за свой счет, в комнате 2-х этажного кирпичного дома частного сектора, с ежемесячной оплатой 15 рублей. Штат бухгалтерии был укомплектован пятью женщинами. Я переставила стол в общую большую комнату, распределила и согласовала обязанности. Также ездила сдавать отчеты поездом или самолетом в тот же Трест, только он переехал с улицы Борчанинова на Комсомольский проспект и работал тот же главбух мужчина (не запомнила его ФИО), он меня часто ставил в пример, что самая молодая и ответственная. Мне не понравилось жить в Соликамске из-за смога от титано-магниево завода и калийного комбината из труб которых постоянный дым разносит ветер во все стороны. На открытые части тела ложится осадок гари из воздуха, губы соленые, дышать трудно. Кроме того, в центре города расположена тюрьма, откуда неоднократно совершались побеги заключенных, милиция искала не только по улицам, вокзалам, но и в лесу и на танцплощадках. Мне приходилось участвовать на похоронах милиционера, убитого при задержании группы беглецов. Наверно сейчас все изменилось в лучшую сторону, после установки всякого рода очистных установок.
Там в
Соликамске мог закончиться мой короткий путь. Вот как это было. На танцах познакомились
с летчиками. Мы ходили втроём Маша Мальцева (местный житель) – инспектор по
закупке молока, Ольга Демина – молодой специалист-главный технолог - (обе
старше меня) и я. Летчиков ежегодно откомандировали из Пермского авиаотряда,
и мы какое-то время дружили,
общались, но женатым молодым мужчинам стало мало дружбы. Маша и Ольга уже были
замужем и разведены, они хотели устроить
личную жизнь, а Надежда оказалась недоступной девушкой. Самолет летал над нашим заводом, кружил и
улетал, потом пролетал над домом, где я
проживала, хозяйка это заметила и сказала, что у таких летчиков за лето у
каждого по несколько девушек. Спустя месяц, а может быть и больше, мы снова
втроем пошли на танцы на другую
площадку, им кто-то сообщил. Появились
летчики, состоялся серьезный разговор, так как
с женатым, семейным человеком у меня не может быть ничего серьёзного. С
танцплощадки я одна побежала на автобусную остановку, чтобы уехать домой, а
вдогонку раздался одиночный выстрел, не знаю точно по мне или в воздух стрелял,
был темно и страшно.
Мне хотелось
уехать из этого города, готовилась поступать в Ленинградский
финансово-экономический институт, написала заявление, сняла копию с диплома (заверила нотариусом) и отправила по адресу, указанному в газете.
Быстро пришел ответ. Началась переписка: где я буду жить во время сдачи
экзаменов, я ответила и сообщила адрес проживания моего родного
старшего брата Кононова Александра Ивановича. Мне пришел вызов, но директор Косиков отказался подписывать приказ и
отпускать меня. Я об этом сообщила в институт. И снова очень быстро пришло
предложение, что с вызовом надо срочно обратиться в Пермский
политехнический институт, там уже шли вступительные экзамены, но директор
был упрямый. Он и в Пермь не хотел отпускать. Только деловые командировки с
отчетами. Это теперь ни для кого нет большого
секрета, какими угрозами пользуются
руководители в личных целях. Имеют один официально оформленный брак, а общаются и живут с другими женщинами
в гражданском браке, сейчас это норма жизни, а тогда о домогательствах
к подчиненным нельзя никому жаловаться, проще написать заявление об увольнении
и уйти. Вызывал директор к себе в кабинет, закрывал дверь на ключ и не очень
церемонился со своими подчиненными. Со мной этот номер не прошёл. Я сказала директору, что разобью окно,
если подойдет близко с такими
намерениями. ( Когда приняли на работу с испытательным сроком, Дезорцев А.Д.
письменно запросил дать на меня характеристику по последнему месту работы –
ответа не было, что и следовало ожидать.)
Директор
Косиков меня не хотел увольнять. Было предъявлено свидетельство о регистрации
брака, но никто из сотрудников
бухгалтерии, в том числе и заместитель главного бухгалтера Буболло Элеонора
Николаевна – репрессированная полячка, ожидавшая со дня на день документа о
снятия ограничения перемещения места жительства, не хотел принимать от меня
документы строгой отчетности: кассовые отчеты кассира, авансовые отчеты
подотчетных лиц, чековые книжки, по шифру которого, без заявки, можно получать
в Госбанке без ограничения суммы на закупку молока от населения. Тогда вынуждена была обратиться за помощью к
прокурору, по его распоряжению все документы
по описи и акту приема-передачи дел
возложили на этого директора.
Отработав полтора года, согласно существовавшего Положения (три года
бесплатной учебы в техникуме, бесплатного общежития в городе Сокол Вологодской
области, обязана была отработать в этой отрасли 3 года) в городе Соликамске и
полтора года в Большой Соснове. И только 4.12.58г. мне выдали трудовую книжку.
Тогда я решила выйти замуж за бывшего студента Пермского пединститута иностранного факультета
Низовцева В.А. Свадьба была 7-го ноября 1958 года. С моей стороны никого не
было, хотя приглашение сама лично относила чете Суторминых Лёве и Рите (моей
землячке Зонтовой). Во время службы в
армии переписывались около двух лет. Когда приезжала в Пермь, заходила к его родителям,
гораздо позднее выяснилось, что его комиссовали досрочно и доставили домой в
сопровождении медицинской сестры. (В январе 1959 года я подала заявление на
развод, получила документ только в мае месяце, так как Виктор лежал в
психиатрической больнице на улице Революция с диагнозом шизофрения).
Пока оформляли
прописку к мужу на постоянное место жительства, где уже проживало 5 человек
на 18 кв.м. (надо здесь сказать, что семья
выстроила себе дом за городом в микрорайоне Запруд или Висим и весной должны
были переехать) я решила искать новую работу. Сначала обратилась в Трест
«Росглавмолоко» к тому же гл.бухгалтеру мужчине, он пообещал меня принять, но
только после нового года, когда утвердят
на следующий год новое штатное расписание в РАЙФО. И вот я слышу объявление по радио, что
Пермскому телецентру требуется старший бухгалтер на самостоятельный баланс.
Сообщается адрес и проезд трамваем до остановки «Телецентр».
На улице мороз до 30 градусов. Два дня приезжала, нашла комнату бухгалтерии,
стояла, ждала и удивлялась, почему никто не приходит и не заходит. Как так можно работать? Тогда я
спросила проходящего мимо мужчину, где же работники бухгалтерии? Это был
Эдельман, посоветовал обратиться к директору Дезорцеву А.Д., кабинет которого
был рядом за стенкой на этом же 2-м этаже. Оказалось, что старший бухгалтер Дулов был
уволен по собственному желанию, так как при распределении квартир в
ведомственном жилом доме №14 по ул. Розалии Землячки, ему отказали в новой
жилплощади. Состоялось первое знакомство,
директор исполнял в единственном лице и кассира и отдел кадров и заведующий
складом. Документы у меня были в порядке, поехали вместе на трамвае до
остановки Ивановская в Пермское областное производственно-техническое управление
связи, сначала в отдел кадров, потом на собеседование к главному бухгалтеру
Ивановой Евгении. На все непростые и каверзные вопросы, которые она задавала мне
в присутствии коллег, я безошибочно
ответила. Бухгалтера, претендовавшие на новое место работы в Телецентр, были в два раза старше меня и при том без опыта работы на руководящей
должности. После состоявшихся переговоров был издан приказ директора о
зачислении на должность старшего бухгалтера телецентра с 27.12.58г. «с правами
и обязанностями главного бухгалтера» с окладом 69 рублей в месяц. (В Положении
о главном бухгалтере, утвержденном Министерством
финансов СССР, на него возлагалась полная ответственность за КОНТРОЛЬ и
финансовую деятельность любого предприятия). Любая проверка или ревизия
ведомственная или КРУ (котрольно-ревизионное управление) всегда начиналась с
бухгалтерии: внезапная опечатка кассы, т.е. сейфа и изъятия последнего
кассового отчета. Но за кассу я не
переживала, так как сама никогда не брала и другим никому не разрешала брать
казенные деньги. Это был принцип работы с наличными денежными купюрами,
он
меня ни разу не подвёл, хотя было много недовольных лиц. В котором-то
году была замена денег, госбанк менял остаток наличных денег в кассе, а лимит
был установлен минимальный, на то 1-е число месяца. Приносили наличные деньги, просили принять в
кассу, но на какой риск мне надо было
идти, чтобы кому-то угодить. Вечная нехватка денег до следующей зарплаты. Недовольных
лиц добавлялось. Вспоминая тот период,
если соблюдаешь законодательство, то для ревизоров заслуживаешь одобрение,
а для вышестоящей организации (имеется в
виду Комитет) всегда искали и ожидали найти какое-то грубое нарушение, за
которое можно уволить с работы неугодного лица из руководящего состава.
В первый день
сам директор провел экскурсию по всем объектам, что значились в государственном акте приемки в эксплуатацию
Пермского телецентра от ноября 1958 года. Это был единственный экземпляр со
всеми печатями и подписями дорожил и хранил его у себя в железном ящике.
Хотелось бы
сказать добрые слова в адрес бывшего старшего бухгалтера, мне не пришлось за
него ничего доделывать, вся документация как-то конторская книга затрат по
объектам, главная книга строящегося телецентра, кассовая книга и другие
документы были аккуратно заполнены и как следует оформлены. У меня к Дулову не
было вопросов, я с ним не виделась и не встречалась. В дальнейшем общалась
только с директором Дезорцевым А.Д.,
возраст его был за 50 лет. У него было трое детей, жена Зоя Георгиевна работала
в смене надсмотрщиком в здании УКВ, гораздо позже переименовали эти должности в дежурных
электромехаников, теща в раздевалке
гардеробщицей. Ключ от кабинета вручил мне под роспись и наказал нигде не
оставлять и всегда за собой закрывать дверь. Все двери были из толстого
узорчатого стекла, кроме кабинетов начальства, окна большие, мебель вся новая. Полы
паркетные натерты до блеска, в фойе темно-вишнёвые богатые бархатные шторы на гардинах, зеркала, трюмо и кресла. Мне все
понравилось, с удовольствием стала ходить на работу. На очередной оперативке меня
представил директор и познакомил с начальниками цехов и подразделений. Так
начальником цеха АСК был Алексеев Ю.Н., в цехе УКВ - Жибарюк А.Я., начальником
электроцеха Торохов, в постановочном – Окулов М.И., на ПТС – Киянов П.Д. В
производственной лаборатории практику проходил Шубин Б.А., а работал там
Бурылов В.Г. и учился заочно в институте.
Наш телецентр
относился ко 2-ой группе типовых предприятий и по этому же принципу утверждался
типовой штат как администрации так, производственный и младший обслуживающий
персонал с обязательной регистрацией в РАЙФО, переименованный в налоговую
инспекцию. В штате были инженеры, начальники смен, старшие электромеханики,
электрики, дворники, уборщики, кочегары и зольщики «на две котельные, одна из них на жилом доме,
в три смены», а когда прибыли новые автобусы из Шауляя, взяли водителей-шоферов
1-го класса Кийкова Виталия и Хренова Лёню. Первое время было примерно 50
штатных единиц, а в аппарате управления нас было четверо: директор Дезорцев
А.Д., главный инженер Ют Х.Л., завхоз Афанасьева М.Н. и я – старший бухгалтер. В 1960 году я вышла
второй раз замуж за Осипенкова Анатолия Романовича. (Развод оформила в марте 1979 г .) Снимали комнату в
доме Чадова Н.П. по ул.Костромской №50 на Коноваловских пашнях. (Проездом на автобусе
две остановки, с оплатой в прямой зависимости по цене 6 копеек, это дорого,
поэтому ходила всегда пешком.) Теперь
называется микрорайон Садовый. В 1961 году родился первый сын Юрий, через 10
лет – второй сын Александр. Когда исполнилось мне 25 лет, снялась с
комсомольского учета. Председателем парткома телецентра был Шелудько С.Д. Он мне
предложил вступить в их ряды, я
отшутилась, что меня никто не обязывает быть членом КПСС, я ещё не доросла. Больше
на эту тему разговоров не было. Но всё - таки аукнулось, когда готовились
документы на награждение (примерно)к 25-летию телевидения (их видела в моём
личном деле) лучших работников радиотелецентра. Я точно не знаю, как этот
документ назвать, пусть будет представление, должно подписываться треугольником,
то секретарь общего парткома Перебатов В.И. отказался от подписи. Хотя из
райкома партии неоднократно приносили ведомость с оплатой помесячно фактически
оплаченных партийных взносов за квартал. Расхождений было достаточно. Но ведь
было же доверие.
Когда старшие
дети директора окончили среднюю школу № 112, то дочь Людмилу директор принял в
цех АСК, сына Эдика - на передвижную телевизионную станцию (после очередной ревизии обязали
директора ликвидировать семейственность на предприятии), в то время на младшего
несовершеннолетнего Сергея добавили пенсию 7 рублей 50 копеек. (В то время был
предел пенсии 120 рублей, только по списку №1 пенсия 132 рубля).
Много хлопот и
убытков доставляло содержание жилого дома, находящегося на нашем балансе: не
завезли своевременно каменный уголь, не вышел кочегар на очередное дежурство,
холодно в квартирах, отказ от оплаты коммунальных платежей, нереально высокая в балансе дебиторская
задолженность. Я рассчитывала сумму коммунальных платежей и принимала по
приходным кассовым ордерам. Ходить по квартирам собирать квартплату, я
отказалась. С наших работников директор удерживал, задолженность по квитанциям за квартплату,
при выдаче зарплаты. (За самоуправство нас обозвали «шарашкиной конторой» наши
же работники. Но большая часть квартиросъемщиков работала на телевидении и у
связистов. Так как дом был ещё новый, нам с директором не составило особых
трудностей передать на баланс
Мотовилихинского жилищно-коммунального хозяйства ведомственный дом. Вот
тут уместна поговорка – если баба с возу, то
кобыле легче.
Так
продолжалось несколько лет, до очередной ревизии, когда узнали по подчерку, что
сам директор получает деньги из госбанка
на зарплату всему коллективу и сам же выдаёт, а кассовые отчеты за него
составляю я. Вот тогда дали дополнительные две ставки бухгалтера и экономиста, на
которые мы приняли Осипович А.П. 1928 г .р. и Дозморову В.А. 1924 г .р. «по их личной
просьбе, обе знакомые, бывшие работницы
планового отдела Комитета по телевидению и радиовещанию». Кстати,
Осипович А.П. очень быстро освоила план счетов бухгалтерского учета, ходя до
нас в хозрасчетном предприятии бухгалтером не работала. Через несколько лет я
ее перевела на должность своего заместителя, позднее уволилась (ниже напишу
как) и в должности главного бухгалтера работала в сфере бытовых ритуальных услуг. Дозморова В.А. выполняла
общественные нагрузки: была избрана председателем профкома, активно участвовала во всех мероприятиях и работала
до выхода на пенсию в 1979 году, т.е. до
55 лет.
Чем же
запомнился этот период трудовой деятельности:
·
Активно занимались разработкой первого нового Положения
выплаты ежемесячных премиальных, соревнующихся за первое место. Были вторые и
третьи места. В последующие годы вносили какие-то изменения и дополнения. Второе
Положение о порядке начисления и выплат годового вознаграждения, с прямой
зависимостью от стажа работы и
фактической отработки в календарном году (исключался отпуск и пособие по
больничному листу). Третье Положение о порядке выделения лечебных путёвок в
Усть Качку при стаже не менее трёх лет. (Совместно с Ювелирно-гранильным
заводом нам по договору с Пермским обкомом профсоюза работников культуры
выделялось ежегодно одно койкоместо в
санаториях Усть Качки, за то, что мы частично сделали взнос денежных средств на
новое строительство).
·
Регулярно проводились профсоюзные собрания,
обычно о результатах докладывал директор, где были технические остановки, кто
виноват, выясняли причины брака. Грозой был пробит фидерный кабель, соединяющий
телебашню со зданием УКВ (уточнить можно у Соклакова В.Г., работавшего там
десятки лет). Тогда заставка на всех экранах была на протяжении несколько дней – остановка по
техническим причинам. За такие остановки премиальных выплат лишался весь
коллектив. Вся загрузка технических средств, остановки и браки фиксировались в
аппаратном журнале за двумя подписями – дежурного начальника смены и режиссера
телевидения. С этого журнала в конце месяца подсчитывались и сверялись итоги,
подписывались двухсторонние протоколы комиссией, в том числе экономистами, я
выписывала счет и относила лично в бухгалтерию до 5-го числа каждого месяца. Кроме
этого был создан отдел технического контроля. Там длительное время работала
Бурылова Н.А., и ежедневные сводки отдавала непосредственно председателю
Комитета по телевидению и радиовещанию (у него в кабинете стояло
видеоконтрольное устройство, позднее - чёрно-белый телевизор, потом заменили не
цветной).
·
Повсеместно проводились соревнования за
присвоение звания ударник коммунистического труда. В этом обязательстве было предусмотрено не менее
пяти пунктов. Как-то не прогуливать, не опаздывать на дежурство, повышать свою
квалификацию, достойно вести себя в быту, воспитывать детей, следить за
успеваемостью школьников. А в цехах – не допускать остановок технического
оборудования и брака в работе по вине самого работника. У председателя профкома
такие обязательства регистрировались и хранились. По окончании года принималось
решение на заседании профкома о присвоении звания «Ударник коммунистического
труда» с вручением такого значка победителю. У меня такой значок тоже есть.
Результаты оглашались на профсоюзном собрании,
где на протяжении длительного времени меня избирали секретарем. Председателем
был одно время Шелудько С.Д., позднее - Калинин А. А., Субботина А.И. и др.
Здесь же следует отметить, что первым было присвоено переходящее красное знамя
цеху АСК, начальником которого был Алексеев Юрий Николаевич (он коренной
москвич возвратился в столицу со своей женой и двумя дочерьми). Были вымпелы за вторые и третьи места. Позднее переходил вымпел в другие цеха или
опять возвращался. Технические работники ездили по обмену опытом в соседние
областные города в Челябинск, Киров, Свердловск, Ижевск. К нам тоже приезжали
из Уфы, Саратова, Кирова. Говорили, что радиотелецентр в Горьком борется за
звание предприятия Коммунистического труда. Я думала, что так будет
продолжаться бесконечно, была стабильность, уверенность в завтрашнем дне, но
скоро всё изменилось.
При обмене
опытом работы, с однотипными соседними
радиотелецентрами, были существенные расхождения
в методах контроля за своевременной оплатой эфирного времени как на радио, так
и телевидении, рекламы в газете «Эфир», сюжетов в кино. Было предложение
усилить этот контроль круглосуточно с увеличением штата в Отделе контроля. Моя проверка в Отделе рекламы (редактор
Савельева А.В. и помощник Фролова Н.) показала, что контроль только видимость. Должного
учёта нет. (Спустя много времени могу
сказать, что были доносы в Райфинотдел от наших работников, называли мне даже
фамилию и требовали усилить контроль и доложить.) Когда на оперативном
совещании я сообщила об итогах проверки, то ни одно подразделение не
согласилось на жёсткий контроль. В РАЙФО был создан так называемый Комитет
народного контроля, перед которым в письменном виде нужно было отчитываться. Я
оставила копию аппеляции, с которой ездила в Москву, авиабилет, счёт на
гостиницу, копию телеграммы в Комитет
народного контроля РСФСР от 4.11.1986г. Очень уж мы были неугодными.
1-го июня 1969 года произошла первая реорганизация в нашей системе
с подчинением хозрасчётного предприятия непосредственно Пермскому областному
радиокомитету.
Примерно
тридцать человек штата осталась у связистов с названием Пермский областной
передающий телевизионный центр (ОРТПЦ) во главе с директором Дезорцевым А.Д. А
70 - перевели в РАДИОТЕЛЕЦЕНТР во главе с директором Ют Х.Л. с подчинением
Пермскому областному радиокомитету (вывеску которого меняли несколько раз).
Разделили не только штатные единицы, но и имущество. Здание УКВ, с находящимся
в нём оборудованием, мебелью, инвентарём, телевизионная башня высотой 150 метров , бассейн были
переданы по акту приема-передачи с одного баланса предприятия на другой по
первоначальной стоимости с указанием суммы износа. Дезорцева А.Д. переселили
временно в приемную из своего кабинета, на должность старшего бухгалтера он
пригласил Журавлеву Т.Н., а меня пригласил
Ют перевестись в радиотелецентр. Мы остались на местах в тех же
кабинетах, никуда не перезжали.
Позднее, для Дезорцева и его кампании выделили
под аренду временное помещение на первом этаже жилого дома по улице Технической
№ 1. В связи с передачей на баланс всех ретрансляторов в Пермской области и увеличением
штата назначили нового начальника Терещенко и переехали на улицу Крупская дом №
26 и угол Уральской вход с торца. Мне приходилось неоднократно там бывать по
делам.
За период моей работы с 1958 года, в Комитете
по телевидению и радиовещанию работали в должности гл.бухгалтера: Черемисина,
Журавлёва Т.Н., Митрофанова Г.Г., снова Журавлёва Т.Н., Пастухова Г.А., Петухова В.Ф.
Расставаясь со
старыми кадрами, решили сфотографироваться на память. Спустя много лет я получила в конверте от
бывшего директора Дезорцева А.Д.
признание, которое хочу сюда внести.
РОМАНС, собственного сочинения дорогому другу по совместной работе Надюше Осипенковой от автора. С любовью и уважением А.Дезорцев. Май1976 г .
РОМАНС, собственного сочинения дорогому другу по совместной работе Надюше Осипенковой от автора. С любовью и уважением А.Дезорцев. Май
Вы для меня как
горизонта даль,
Которой не достигнуть
никогда.
О! Если б знали Вы
мою печаль,
Она как тень со
мной везде, всегда.
Когда Вас вижу, Вами
наслаждаюсь.
Вы сладкий сон, Вы
жизни эликсир
Не станет Вас – я
словно пробуждаюсь…
И снова грусть, что
высказать нет сил.
Я Вас люблю любовью
неземной,
Любовью нежной,
пылкою и чистой
Порой я сам не знаю,
что со мной,
От Ваших глаз чарующих
и чистых.
Как жаль, что с Вами
поздно повстречались
Судьба шутила надо
мной давно.
Я Вами только тайно
любовался,
А большего мне не было дано.
И все же счастлив я,
что Вас я в жизни встретил
И счастлив тем, что
Вас я полюбил
Ваш нежный взгляд,
всегда был мил и светел
Он вдохновением,
радостью мне был.
Когда настанет мой
последний час
И жизнь мелькнет в
сознании как мгновенье
То и тогда я буду
помнить Вас
Моя мечта, любовь и
утешенье!!!
·
Возможно, не только мне посвящал такой романс, во-первых, у него жена была на 15 лет
моложе его, во-вторых, работали такие красивые девушки, как Лебедева Диана,
Мельникова Аля, Афанасьева Люся, Крюкова Зоя, Ракова Света, которая вышла замуж
за Сергея Кривенкова и уехали вместе работать в Березниковский телецентр.
·
У меня была проблема с устройством сына в
детские ясли, родственников нет, блата тоже. Обратилась к директору Дезорцеву
А.Д., а он с ходатайством к председателю Мотовилихинского райисполкома, я сама
лично отвозила эту бумагу. Через какой-то промежуток времени пригласили
приехать и забрать ответ о выделении места для ребенка в комбинате
ясли-сад №… завода почтовый ящик №…
·
Я состояла на учете по получению жилья по месту
работы. Примерно в 1965 году по согласованию администрации с профкомом, мне
выделили комнату в ведомственном 5-ти этажном доме по адресу, ул.Р.Землячки дом
14, (до нас там проживал Антинескул
Л.Ф., ему дали квартиру) в трехкомнатной квартире №16, где проживали две семьи,
работающие на заводе имени Ленина. Перевела сына, путём обмена, в другой детский
сад, находящийся поближе по улице
Техническая. Этот период можно вспоминать с радостью - детский сад в 10 минутах ходьбы от дома по
пути на работу. Но не долго продолжался восторг. Мой муж работал токарем 2-го
разряда (сначала 3 месяца учеником токаря) на том же заводе, где новый сосед
Иван Грачёв. Они вместе ходили на работу, вместе в пивную после работы, и так
продолжалось долго, не один год. Хотела подать заявление на развод, выгнать
мужа, он уходил, по неделе не появлялся дома, особенно после получки. Прогуливал смены на работе, приходила
комиссия от профкома завода с обследованием жилищных и семейных условий жизни.
Пожалели прогульщика – уволили по собственному желанию. Устроился токарем на
почтовый ящик №… Пермский часовой завод. И всё повторилось сначала.
·
В 1970 году к столетию со дня рождения Ленина
готовился заранее список лиц, для награждения юбилейной медалью. Каждую
кандидатуру обсуждали на заседаниях и выдвигали достойных, но количество медалей было
ограничено, тем более для АУП (административно-управленческий персонал).
Ют сказал мне, вообще-то надо бы Вас с Дозморовой В.А., вкючить в этот список, думаю, что Дозморова
В.А. не обидится, она у нас мало ещё работает, её заслуги и стаж в Комитете. А мне пообещал
ходатайствовать в получении одной из новых квартир, в долевом строительстве которых радиотелецентр
принимает участие. Обещание Ют выполнил. Вдвоём с Крохалевым Г.А. ходили они и выбирали, смотрели 2-х комнатные квартиры по адресу:
улица Рабоче-Крестьянская дом №28. В этом доме было выделено две квартиры, в 28
квартиру переехала я с семьёй, а в 30 – Забродский И.М.
·
У нас все, без исключения, штатные единицы получали надбавку в виде 15%,
как уральский коэффициент и 10% за вредность лица, работающие на эфире ТВ, а
в Радиокомитете таких доплат не было,
хотя фактически работали в одних и тех же зданиях и условиях.
·
Передали с баланса на баланс не только здания
(кинокомплекс, радиодом, гараж), но и всё оборудование, что там находилось, в
течение нескольких месяцев материальные ценности, находящиеся у подотчётных
лиц, одновремённо проводилась инвентаризация и подписание договоров о полной материальной
ответственности за это имущество. Были переданы две ставки из бухгалтерии, одна
из них Семенюк Л.А.. на вторую приняли кассиром Копылову Л.Н. 09.09.1970г. Кроме
того, перевели все технические и рабочие профессии (монтажники, осветители, шофера - водители,
уборщики) в наш штат и коллектив с единой оплатой труда.
·
На приобретение нового оборудования, в том числе
и вычислительной техники, использовался Фонд развития производства (ФРП), это
одна третья часть Фонда экономического стимулирования (ФЭС). В фонд
материальной помощи (ФМП) направлялась четвертая часть на выплату премий. В (ФСР) фонд социального развития на оплату
путёвок, участие в долевом строительстве жилья тоже третья часть. По
нашей заявке было получено две электронно-вычислительные машины. Одну первую
большую «Электроника» я взяла себе на стол,
вторая - «Элка» перекочёвывала с
одного стола на другой, от Осипович А.П. – бухгалтера расчетчика к Семенюк Л.А. - бухгалтера материального учёта из-за этого
доходило до ссоры. Здесь же следует
вспомнить, что по объявлению, сделанному на радио, мы приняли на должность
бухгалтера Хлыбову К. А. (30.01.1924г.рожд.)
с 1.02.1970 года. Одних подотчётных лиц
было более 100. Механизации учёта ещё не было. Переписывать оборотные ведомости
приходилсь вручную, да отдельно по видам материальных ценностей у одного и того
же подотчётного лица. Вот пример: у Иванова В.В. числится кинокамера (счёт 01),
киноплёнка к ней (счёт 05), запасной объектив к ней (счёт 08), всё, что дороже
2 рублей, за штуку (счёт 12-2),
стоимостью менее 2-х рублей относится на прямые производственные расходы.
А счёт 06 «Топливо» ведётся по каждому
водителю отдельно по выданным талонам под личную роспись.
1.06.1085 года директору Ют. Х.Л.
исполнилось 60 лет, отмечали в фойе. Представители смежных организаций
произносили поздравления, дарили памятные адреса и букеты цветов. Но было
грустно, кто-то преподнёс букет цветов жене, она расплакалась. Вот точно не
помню, сразу уволили или через месяц, он
заранее заказал и оплатил в ресторане на сколько-то человек столы для родных и
друзей. (Меня там не было). Но ведь с 1-го июня 1985 года был Горбачёвым М.С.
введён СУХОЙ ЗАКОН. Из Гостелерадио был звонок, спросили: «Вы писали заявление
об увольнении»? Ют ответил, что писал
уже не один раз и Кудрявцев П.М. их при
мне разрывал и выбрасывал. Больше звонков не было. Ют был очень обижен, что
отработал больше 30 лет, принял строительство телецентра с ноля и вместо
благодарности сухой вопрос «Вы писали заявление об увольнении?». Через месяц
был издан приказ о его увольнении.
А мне к юбилею
прислал вот такие стихи:
Желаю
Вам одних счастливых дней в году
Смотреть
приятно мне на Вас, когда я мимо прохожу…
Желаю
Вам, чтоб дебет с кредитом совпал,
Чтоб
Комитет из РТЦ поменьше соку выпивал…
Желаю
Вам возглавить будущий союз ТВ, РВ и АВЗ
И
много, много всяких муз…
Желаю
нам 13 раз в году у касс зарплату брать и видеть Вас
Желаю
Вам всегдашней радости в судьбе
Желаю
Вам всего того, что Вы желаете себе…
Желаю
Вам для Юта бодрость сохранить
И
к праздникам по одному, но непременно платье шить…
Желаю
Вам…наша последняя любовь…
В
радиотелецентре после окончания
института Бурылов В.Г. работал в должности главного инженера. Ему предложили
вступить в ряды коммунистической партии и назначили директором РТЦ сразу после увольнения Юта. Я переоформила
образцы подписей на расчётный счёт в Мотовилихинском госбанке и валютный счёт в
банке «Заря Урала». Главным инженером перевели из видеозаписи Рычкова В.Л.,
который помогал мне заполнять реквизиты на английском языке при переводе
аккредитива за новое оборудование из Англии. По центральному телевидению
показывали сюжет о том, как быстро работают и обслуживают клиентов. На столах у
операционистов банка нет конторских
счёт, в отличие от наших госбанков. Я стала просить директора Бурылова В.Г.
позаботиться о механизации ручного труда в бухгалтерии, хотя бы по начислению
заработной платы. Штат уже был больше 200 человек. Наконец-таки купили
бухгалтерскую машиносчётную машину «ИСКРА» в 1980 году, разместили на 1-ом
этаже в маленькой комнатушке, отделили стеклянными блоками для изоляции шума. Приняли
на полставки оператора Мельникову В.Г. по совместительству.
После окончания школы бухгалтеров, ранее
работавшую в кинокомплексе, я пригласила Козлову Л.И 17.11.1978г. на должность
бухгалтера-расчётчика, так как ей знакомы почти все лица. Она сходила в
декретный отпуск, родила сына, получили по две комнаты в 4-х комнатной новой
квартире (совместно с Кузнецовой Ритой), но сразу же разменяли на две двухкомнатные
в разных районах. Козлова Л.И. переехала на улицу Н.Островского д.№76. Ей было
предложено научиться работать бухгалтером совестно с оператором на машиносчётной «Искре», но она отказалась переучиваться.
Тогда перевели в рекламный отдел. Временно переводили из отдела снабжения в бухгалтерию
Куликову Л.М. с хорошим подчерком. Всё равно, первичное начисление зарплаты
проводилось в лицевом счёте каждого отдельно взятого работника, и только потом
все цифры переносил оператор в память на машину «Искра». Когда все данные были
уже занесены, то результат итогов по подразделениям выдавался засчитанные
минуты. ЭТО БЫЛ ПРОВЫВ! Такое облегчение! На руки выдавили расчётные листки,
где указаны все виды оплаты труда и удержания. Но самое главное заключалось в
том, что платёжная ведомость печаталось на этой «Искре», а не писалась вручную
шариковой ручкой. Длительное время начисление зарплаты проводилось
первоначально в ведомостях, где можно исправлять, а чистовая ведомость
принималась для выплат в кассу без исправлений и ошибок. Кроме того, третий раз
те же цифры надо было занести в лицевой счёт данного работника, разборчиво и то
же без помарок. Срок хранения лицевого счёта в архиве 75 лет на случай
обращения бывшего работника за размером заработка в тот или иной период
времени. Это серьёзный участок работы, надо написать за месяц до миллиона цифр,
которые требуют обоснованных доказательств.
Прошёл не один десяток лет, но до сих пор
снятся эти большие многоколончатые ведомости, надо чек выписывать на получение
зарплаты, а итоги всё ещё не подведены. Нет свода итогов по цехам и
подразделениям. Берусь доделывать сама, кто-то мешает, ругаюсь, кричу на
кого-то и просыпаюсь. Хорошо, что в этот раз был только сон. Почти такой же, сон видела неоднократно
Красильникова Е.П. ( одна из всех расчётчиков могла не только складывать и вычитать цифры, но и
очень быстро на счётах делить и
умножать, её стаж 6 лет в РТЦ с 1.06.78г., награждена медалью «Ветеран
труда», вышла на пенсию в 55 лет). Мы с ней общаемся до сих пор, говорит, что
приносила домой переписывать эти ведомости. Это сейчас она созналась, а то
время я категорически запрещала что-нибудь носить из документов. Но требовательность
ни кому не нравилась. Приведу несколько примеров.
Кассиром
недолго работала Неганова Н.С., отказалась печатать платёжные поручения в Госбанк по перечислению
налогов, кредитов, вкладов, алиментов, удержанных из зарплаты данного месяца,
якобы из-за боли в правой руке. Кроме того, просила доплачивать за оборот
денежных средств, как выручка у продавцов. Я посоветовала узнать зарплату
кассира в Госбанке, по её расчётам он должен быть миллиардером. Вот Неганова Н.С. точно никому копейки не
передаст. Это одна из самых серьёзно дрожащих за полную материальную
ответственность денежных средств. При ней дважды вызывали «медвежатника» для
вскрытия кассы, так боялась дубликатов от сейфа, не доверяла нам, что когда уходила,
машинально захлопнула дверь сейфа на защёлку, а ключи – то внутри. Первый раз
услугу оплатили за счёт предприятия, второй – за её счёт. Сколько было слёз. В
очередной раз она просит приготовить платежи мне самой, ибо я это делаю быстрее и без
ошибок. Я для чего Вас приняла на эту должность? Чтобы самой за Вас работать?
Моя мгновенная реакция – от Вас заявление об увольнении, (завтра срок выдачи
зарплаты, чек Госбанк принимают вместе с перечислениями) кассу передала другому
работнику, принесла приказ об увольнении
и сказала, чтобы на следующий день пришла за трудовой книжкой. Просила оставить
на работе, до выхода на пенсию надо ещё отработать полтора года, а в трудовой
книжке эта запись осталась, только позднее изменились даты приказа и
увольнения.
С Осипович
А.П. оказался почти такой же конечный результат. Она работала моим
заместителем, оплата труда была выше других сотрудников, но много раз не
доводила до конца того свода, о чём я уже писала. Раздаст черновые ведомости
для подсчета то одному, то другому, а то и мне в нагрузку. Я раз предупредила,
потом второй, а на третий или четвёртый забрала все ведомости с её стола и
отстранила от работы. Позднее Ют вызывал меня к себе и сказал, что трое из
бухгалтерии приходили жаловаться на тебя, сказали, что я их обзываю лошадьми.
Фактически был такой разговор. Почему я не могу Вас научить работать, как
следует, на протяжении нескольких лет повторяя одно и тоже? Вон в цирке лошадей учат танцевать, там послушные животные, но Вы же грамотные люди.
В чём дело? Ют жалобщикам сказал, что они без Осипенковой не могут решить ни одного самого простого вопроса, вас троих не
сменяет на меня одну. Разговор окончен. Все успокоились, точки расставлены.
Кассир
Копылова Л.Н. уволилась по собственному желанию в поисках жилья за пределами
Пермской области. По объявлению приняли с испытательным сроком намотчицу
проводов с завода Кирпищикову Таню. Подписали договор о полной материальной
ответственности за сохранность денежных средств, ознакомили с пишущей машинкой,
с обслуживаемым оператором в окне госбанка, порядком и графиком приёма
документов от клиентов (т.е. от нас). Прошло три недели, оказалось что, отпечатав платёжные поручения
отнесла их в госбанк без наших подписей (невнимательность) и там решила сама расписаться и за директора
и ст.тухгалтера (в госбанк сданы образцы наших подписей). Конечно, оператор это
увидел, подписи сравнил и к оплате не
принял, так наш кассир обозвала оператора бюрократом и послала туда, где Макар
телят не пас. А мне позвонили из
госбанка и отказались работать с этим кассиром. Пришлось уволить Кирпищикову
Т., как не выдержавшую испытательного срока. После её ухода снова приняли нового кассира женщину (не
помню её Ф.И.О.), так она не дожидаясь первой получки, купила дорогую игрушку-детскую
куклу для дочери, хранила в сейфе. Когда
я спросила, где ты взяла деньги на покупку, не задумываясь ответила – из кассы,
будет получка вложу, видите эту куклу вместо денег. А если у Вас будет
потребность завтра купить себе дорогую шубу, Вы поступите также?
1.07.1985 года
я назначена главным бухгалтером радиотелецентра (РТЦ), в подчинении было 5 сотрудников, в сентябре мне исполнилось 50
лет, чествовали в кинозале, а отмечали в столовой, говорили добрые слова и подарили очень много цветов.
Старший сын Юра в это время работал водителем 2-го класса в нашем гараже. Ездил
систематически по командировкам по всей области на новом УАЗике на съёмки с
разными редакциями телевидения. После
окончания школы №33 в 1971 году поступал в Омскую высшую школу милиции, но
после второго экзамена (сдал на 3, а надо было на 4 или 5) забрал
документы вернулся домой. Военкомат
рекомендовал поступить в школу подготовки водителей, прошёл обучение на 6-ти месячных курсах, получил
права, но новичку устроиться на работу не просто. Я обратилась с этой проблемой
к директору Ют Х.Л., он издал приказ о зачислении водителем на «похлёбку».
Немного поработав, ушёл служить в армию
(18.1.1979-19.12.81г.), далеко отправили на строительство БАМа, через два года
вернулся с медалью и удостоверением о награждении «За строительство Байкало-Амурской
магистрали» от 3.12.1981г.» и снова вернулся
в наш гараж. Из старой одежды сын вырос, а новую зимнюю куртку купить были проблемы из-за их отсутствия в
магазинах. Куда всё исчезло? Шаром покати! Ветер гуляет. Ни промтоваров, ни
продуктов питания, мыло и спички были по талонам. Тогда я обратилась с заявлением к директору с
просьбой продать со склада для сына полушубок (по нормам выдавалась дежурная
спецодежда на определённый срок). За то потом, ревизия склоняла мою фамилию,
как нарушение и превышение должностных обязанностей. Хотя деньги за полушубок
оплачены в кассу, с наценкой 10% к стоимости поступления на склад, тогда не было прейскуранта розничных цен.
Просила сына написать заявление на улучшение жилищных условий, но он оказался. Сменил несколько мест работы. В настоящее
время работает на автопоргузчике в ООО
Новогор-Прикамье.
В этот период
времени меня откомандировали, на несколько дней, с ревизией и обмену опытом на
вновь выстроенный телецентр города Березники. Ответственным лицом там был
Мохирев П.Ф. (позднее назначен Начальником Пермского областного прозводственно-технического
управления связи), он так подробно меня расспрашивал об порядке учета рабочего
времени, о принципах выплаты премиальных, об отчётности проделанной за время
командировки и приложений оправдательных документов к авансовому отчету. Теперь
спустя столько лет, я думаю, что ему было интересно со мной общаться, он всё
это знал, а виду не подавал, не перебивал, внимательно слушал. Позднее он
неоднократно бывал у нас на телевидении, проходя по второму этажу, мимо открытой
двери, в бухгалтерию заглядывал,
здоровался и улыбался.
Когда мы
подчинялись Пермскому управлению связи, с фасада территория телецентра была ограждена установленным металлическим забором, а с трёх
сторон деревянным забором, обтянутым колючей проволокой. Такое решение было принято
и согласовано для того, чтобы подростки не залезали на телебашню, а в летнее
время не купались в брызгальном бассейне, где была техническая вода для
охлаждения аппаратуры в здании УКВ. Несколько лет спустя, воду откачали, стены
загрунтовали, верх закрыли плитами, забетонировали, устроили вход, провели
электричество и назвали овощехранилищем, разделив его на участки, использовали
по назначению больше 10 лет. Завозили и заносили овощи со своих земельных участков, а потом в
течение года неоднократно приходили за этими припасами. Через некоторое время
было предложено его ликвидировать, так как нужна территория для нового
строительства производственного помещения. Когда деревянные столбы у забора
сгнили, территорию обнесли высокими бетонными плитами.
Примерно
каждые десять лет производится капитальный ремонт телебашни с покраской
металлоконструкций. Первый раз работы выполняли наши сотрудники и хорошо
заработали как высотники. Смету помогал составлять инженер-строитель Манько В.Ф.
из Управления связи. Работу выполнили свои работники (Алексеев, Жибарюк, Ют, Соклаков,
Долгих А.М.) в неурочное время. Приходили жалобщики с испорченной одеждой от нашей
краски, принесённой ветром. Решали такие претензии, не доводя до суда. Мы
заключили договор с оплатой за обслуживание с Пермской коллегией адвокатов. Конкретно
по первому вызову приходил Райхман Исаак Анатольевич, с ним в судах не
проиграли ни одного дела, очень грамотно оформлял и доказывал суть спора
сторон.
За нашим
забором началось строительство гаражей Пермского городского
радиотрансляционного узла и ТУСМ-3 (технический узел союзных магистралей, где начальником
длительное время был Корж С.А.). За счет средств капитального ремонта, была составлена
смета на реконструкцию столярно-бутафорских мастерских. Фактически проведена
надстройка второго этажа, где в дальнейшем, после приёмки в эксплуатацию,
разместились редакции телевидения. Почти одновремённо шло строительство 3-х
этажного пристроя между зданиями кинокомплекса
и столярно-бутафорскими
мастерскими. После сдачи выполненных
работ, туда переехала администрация
Комитета.
В 1982 году
Управление связи отмечало Дезорцеву А.Д. 75-летие. Мы втроём (как делегация
Соклакова, Коробейникова и я) ездили в
актовый зал и принимали участие в этом торжестве с вручением подарка и букета
цветов.
В 1992 году
произошла вторая реорганизация, предстояло объединение всех в одну ТЕЛЕРАДМОКОМПАНИЮ. Должен быть один
отдел кадров, так же плановый отдел и одна бухгалтерия из 10 человек и два
персональных компьютера IBM-286. Произошло сокращение кадров: Петухова Валя,
Чекулаева Зина. Мальцева Нина перешла в рекламный отдел, Короткова Зина
перевелась в ТУСМ-3 диспетчером, Овечкину Риму перевели в охрану. Осталось пять
единиц, т.е. каждый второй попал под сокращение или перевод из-за того, что привыкли
работать по старому методу, на персональный компьютер отказались переходить на
программу 1С – бухгалтерия. 01.12.1992
года назначена главным бухгалтером телерадиокомпании.
Вот тут
начались неприятности, то Волчека не утверждали на должность президента, была
проведена ревизия, были какие-то нарушения. Приезжали из Москвы
представители, из Свердловска, проводили
не одно собрание, количество голосов разделилось 50 на 50. Назначили исполнять
обязанности (и.о.) президента телерадиокомпании Бурылова В.Г. Мне подсказала Ломаева Н.Е., что по трудовому
стажу у меня не хватает (до сорокалетнего непрерывного стажа для назначения
полной пенсии) 4 месяца. А на должность главного бухгалтера рекомендует
Гостелерадио моего заместителя Пономарёву Е.В. Я обратилась к Бурылову В.Г. с
просьбой, дать возможность отработать эти 4 месяца. Вторая моя просьба была,
чтобы для кассира изыскали отдельную комнату с сигнализацией. Пока занималась объединением
двух совершенно разных балансов, ездила сдавать годовой отчёт в Москву. Шло
сокращение штатов, прошло примерно два или три месяца. В кассе Комитета у
Овечкиной Р.М. выявлена крупная недостача денег. Почти месяц, ежедневно ходили
вдвоём с Овечкиной Р.М. в нашу бывшую комнату с сигнализацией, она закрывала в
сейфе выручку, закрывала на два ключа, а
я сдавала под свой пароль в охрану под сигнализацию. Когда новая комната для кассира
была готова, настал момент передачи денег в присутствии комиссии, то денег в наличии не оказалось, только
приходные кассовые документы. Слёзы, истерика в кабинете президента. Я сообщила
в ревизионный отдел Гостелерадио о недостаче наличных денег в кассе при объединении двух организаций. Ко мне
подходила Кетегат Т.А., чтобы я приняла какие-то меры, что народ собирает
деньги, кто из штата может помочь в погашение недостачи, ходят с шапкой. По
этой недостаче и по выявленной Беловым Г.В. неучтённых доходов от рекламы на
радио (открыт текущий счёт на главпочтамте на имя Красных), меня неоднократно
вызывали в следственный комитет УВД Мотовилихинского района города Перми. Следователь
мне сообщил, что был в квартире Овечкиной Р.М., но ни каких излишеств не
установил. Но эта недостача и нарушения были все до нашего объединения, т.е. до
реорганизации. Пришёл с проверкой ревизор из Контрольно-ревизионного управления
Полежаев… На Овечкину Р.М. Волчек Г.А. издал приказ о переводе охранником с удержанием 50% зарплаты до
погашения недостачи. Лично у Петуховой В.Ф. (на тот момент она была
гл.бухгалтером) я пыталась выяснить при каких условиях, за какой период
образовалась такая крупная недостача? По условиям ведения кассовых операций,
следует ежемесячно проводить внезапную проверку кассы, с отражением даты
проведения и результата в кассовой книге. А у Вас ничего этого нет. Покажите
акт передачи кассы, когда кассир уходила в отпуск. Этого тоже нет. Сказала только, что они работали на доверии.
В настоящее время Овечкина Р.М. отказалась писать заявление о принятии её в
состав ветеранов ВГТРК «Пермь» и ушла в монастырь.
У Белова Г.В.
случился сердечный приступ со смертельным исходом после того, как он обнаружил
текущий счёт доходов и расходов от рекламы без его ведома и согласия на имя
Красных, работника радиоредакции. По акту ревизии такая операция считается
незаконной и счёт на главпочтамте должен быть немедленно закрыт. По первому
каналу неоднократно показывали Олега Табакова, что он не скрывает о том, что у
него три бухгалтерии и что можно и что недопустимо. Мне предлагал Белов Г.В.
вести раздельный учёт по радиоредакции в 1993 году (когда Ельцин Б.Н. объявил о
свободе выбора), отделиться от телевидения и возглавить бухгалтерию, но я
отказалась, так как нет условий по отдельному учету теплоэлектроэнергии и
основное финансирование из госбюджета общее на всю телерадиокомпанию. По
специальному заданию о переходе на хозрасчёт, мы ездили в Тюмень, где нет
кинопроизводства как в Перми. И не
пришли к единому мнению, как поделить финансирование, общехозяйственные расходы
пропорционально штатному составу или по другому методу. А если не будет
финансирования? Объявлена приватизация, правда пока нас это не касается. При
нашей численности штатных работников и громадной территории по её содержанию, о
ни каком хозрасчёте не может быть речи. Когда президент Волчек Г.А. издал
приказ о сокращении более 50 % списочного состава, то сразу все забыли о
переходе на самоокупаемость, т.е. на хозрасчёт, добровольно никто не давал
согласия на увольнение. Кроме того, началось
строительство гаражей, как дочернее, но я тоже отказалась, об оплате
труда разговора не было, как дополнительная нагрузка, объём работы у меня и так
был большой. Но когда в 1999 году из ОБХСС приехали представители изымать всю документацию, (хорошо,
что была подшита и переплетена в томах) по строительству гаражей за весь период(
около 3 лет), мы все испугались, а Волчека Г.А. нет на рабочем месте.
Оказалось, что он уже у них в кабинете даёт какие-то показания. Кстати сказать,
у меня исчез договор с этой подрядной организацией с пометками очередных авансовых взносов. Но
когда состоялся приговор Мотовилихинского районного суда (18.06.1999г.), то у
подрядчиков сняли копию этого договора, а Волчека Г.А. от должности отстранили.
Надо было
срочно автоматизировать бухгалтерский учёт, если в 1988 года мой сын Александр
установил текстовой редактор на компьютере IBM-286, который в первую очередь
пришлось мне освоить основы входа и выхода из программы. Потом кассир Копылова
Л.Н. быстро перешла, поняла разницу и скорость оформления платёжных поручений с
пишущей машинки «Украина». ПОТРЕБОВАЛОСЬ
30 ЛЕТ с декабря 1958 года до декабря 1988, чтобы как-то продвинуться вперёд и
то только благодаря первым маломощным компьютерам. Теперь наверно уже все
списаны по сроку службы.
В свободное время, на том же компьютере шла медленно
программа начисления зарплаты (первым был программист Костя, затем Денисова Валя). Потом приняла такое решение:
зачем изобретать велосипед? Не лучше ли
поискать в России программный продукт по начислению зарплаты и купить его. На
должность программиста приняла Демьянец Г.В. по рекомендации подруги Копыловой
С.Б., которая была ранее принята в штат бухгалтерии по совету Волеговой Н.Г.
(это её племянница), умеющих обращаться
с персональным компьютером, на должность бухгалтера материального учёта.
--------с такого числа?
При передаче с
одного подотчётного лица к другому материальных ценностей не могли прочитать
названия, такая неразборчивая была запись. Я Мельникову Веру перевела на полную
ставку, которая продолжала переносить на
перфокарты все материальные ценности и впервые выдали всему штатному персоналу
расчётные листки по зарплате. Тут как-то сам вопрос затих о моём увольнении. С
Ощепковой Г.Л. состоялся такой разговор: «я знаю, что Вы недовольны мной, Вы в
штатном расписании для меня не нашли места, даже рядового бухгалтера, но раз
так распорядилась наша судьба, давайте работать вместе». Она ушла на пенсию
раньше меня, хотя моложе на три года.
За период моей совместной работы
(1.12.1992-22.02.1998г.г.) с президентом Волчеком Г.А., у которого право первой
подписи финансовых распорядительных документов, неоднократно приходилось
прибегать к востребованию второй подписи для перечисления денег в частные фирмы, без подтверждения фактических расходов или
оказанных услуг, что отражено в акте КРУ. Или вот был приказ №251 от 30.12.1997
года о том, что доходы и имущество, приобретенное за счёт средств от
предпринимательской деятельности учитывать на отдельном балансе, чтобы можно
было самостоятельно распоряжаться. В это время было желание создать телекомпанию
«Т-8». Но на нарушение не пошла и на создание новых юридических лиц не дала согласия Федеральная служба России.
Однако, после всех переговоров и споров был создан рекламный центр при «Т-7».
В марте 1997
года проходила очередная переаттестация всех работников нашей компании (не реже
одного раза в пять лет), в том числе и бухгалтерии. Для меня не было ни одного
сложного вопроса, на который бы не могла ответить, так как в Гостелерадио на
всех пяти семинарах отвечала в числе первых на экзаменах и получала оценку
отлично (1973,1983,1989,1993,1996гг.). Но Волчек Г.А. совместно с отделом
кадров и плановым отделом подготовили приказ №34 от 23.02.1998 года о введении
второй должности заместителя главного бухгалтера и о переводе на эту должность
меня временно на три месяца. Я не стала возражать против перевода, так как за
три месяца новый человек вряд ли освоится. Этим же приказом пунктом три принята переводом Семёнова
А.В. (два высших образования) на
должность главного бухгалтера. Что тут следует дополнить, когда проходило
собеседование, то Волчек спросил меня «сколько будет дважды два?». Я ответила,
что у меня всегда будет четыре. А вот у Семёновой А.В. может быть ответ – 5.
Это её проблемы, ей решать. Отработав три меcяца, я обратилась с заявлением к президенту, что Семёнова
обещала обеспечить хозрасчёт, полностью автоматизировать бухучёт, но нечего не
выполнила и ни одной бухгалтерской проводки не сделала. Наверно только дураку
было бы не понятно, как надо избавиться от неугодного работника. Я предлагала
Лотоцкой Г.В., скажите честно, чем я не устраиваю Вас с Волчеком? Напишу
заявление об уходе по собственному желанию и уйду, не надо дело доводить до
суда. Получилось так, что прихожу на работу, а ни на столе, ни в ящиках стола
ни каких проверенных авансовых отчётов и других документов нет. Тишина. Все
молчат, даже мои бывшие сотрудники, как будто меня не замечают. Тут я
вспомнила, как быстро безо всяких причин уволили молодого Ермолова и пенсионера
Юта с большим стажем и огромным опытом работы. Обратилась за консультацией к
адвокату: как быть в таком случае? Он посоветовал, также молчать, приходить на
своё бывшее рабочее место и готовить копии
документов в суд. Через девять месяцев суд состоялся, есть решение от
10.12.1999 года обязать администрацию «Т-7» выполнить условия трудового
договора и выплатить заработную плату 42344рубля и за моральный вред в сумме 500 рублей. Когда решение
Мотовилихинского районного суда были у меня на руках, то 21.12.1999 года
состоялось мировое соглашение, заключённое уже с другим президентом ПГТРК «Т-7»
Сергеевым В.Г. и мной. Денежную компенсацию получила всю полностью, а Семёнова
А.В. совсем мало поработала, потом пригласили мужчину на должность главного
бухгалтера, но тот ещё меньше занимал эту должность, перевели в плановый отдел
временно после травмы. В настоящее время работает, мною принятая ранее,
Демьянец Г.В.
В апреле 2001
года мне позвонила председатель профкома Кетегат Т.А. и пригласила на очередное
заседание профкома, где предложили общественную нагрузку в качестве казначея
профкома. Обговорили условия об оплате 2000 рублей в месяц и три неполных дня в
неделю (понедельник, среда, пятница) и совместный кабинет с Баршевским С.И.,
который был председателем Совета ветеранов «Т-7». Когда мою кандидатуру
утвердили на профсоюзной конференции, я обратилась к главному инженеру Рычкову
В.Л. о передаче в профком старого маломощного компьютера IBM-286 в комплекте с
принтером устаревшей модели. Просьбу мою удовлетворили. В дальнейшей работе все
выписки из заседаний профкома, да и протоколы, переписка и всякие обращения оформляла только на этом компьютере. Кроме
того, по просьбе Баршевского отпечатала список всех ветеранов нашей компании в
алфавитном порядке. Сама разработала форму для удобства при пользовании, а сын
Саша помог рассчитать количество строк на каждую колонку и установил такую
программу, что вновь прибывшего ветерана можно вписать по алфавиту или удалить
выбывшего ветерана из списка, не нарушая порядок.
В свободные
часы Кетегат Т.А. попросила набивать с рукописей её книгу под названием
БОПТИМУС, так как типография возьмёт в печать только в машинописном тексте.
Прочитав отпечатанные страницы на бумаге, она неоднократно вносила поправки с
заменой уже готовых листов. Детская
книга вышла в Сант-Петербурге в 2005 году с картинками на 80 страницах.
0 коммент.:
Отправить комментарий